На главную
Главная страница
Пишите письма

Главная страница » Туристическая школа » Группа на маршруте
Авторизация
Логин:

Пароль :


Регистрация
Напомнить пароль?
Навигация по сайту
Главная Объявления
Наш клуб Турлагерь
События Походы
Соревнования Отчёты
 
Туристическая школа
Социальный отдых
Наши партнёры
Обратная связь
Форум
Календарь
«    Март 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Информация
Уважаемые посетители, приветствуем Вас на туристическом портале
города героя Тулы.
Наш опрос
Когда любим ходить в поход?

Летом
Осенью
Зимой
Весной
Последние отзывы
От aleks19 в новости:
Отчётно-перевыборное собрание Федерации спортивного туризма Тульской области
---------------------------
От aleks19 в новости:
С НОВЫМ 2012 ГОДОМ!!
---------------------------
От tulatur в новости:
Чемпионат Тульской области по Спортивному туризму "дистанции" - "Фестиваль туризма"
---------------------------
От Павел в новости:
Чемпионат Тульской области по Спортивному туризму "дистанции" - "Фестиваль туризма"
---------------------------
От tulatur в новости:
Чемпионат Тульской области по Спортивному туризму "дистанции" - "Фестиваль туризма"
---------------------------
От siriys в новости:
Чемпионат Тульской области по Спортивному туризму "дистанции" - "Фестиваль туризма"
---------------------------
От aleks19 в новости:
Про официальный запрет на плато Чатыр-Даг
---------------------------
От tulatur в новости:
Тульская Эльбрусиада
---------------------------
От lelochka в новости:
Тульская Эльбрусиада
---------------------------
От betbb в новости:
Как писать походный дневник
---------------------------
Архив новостей
Январь 2016 (11)
Декабрь 2011 (2)
Октябрь 2011 (1)
Сентябрь 2011 (2)
Апрель 2011 (1)
Декабрь 2010 (1)
Апрель 2010 (1)
Сентябрь 2009 (1)
Апрель 2009 (2)
Февраль 2009 (1)
Январь 2009 (1)
Октябрь 2008 (1)
Июль 2008 (2)
Март 2008 (1)
Февраль 2008 (1)
Январь 2008 (1)
Декабрь 2007 (1)
Октябрь 2007 (8)
Сентябрь 2007 (5)
Апрель 2007 (8)
Март 2007 (8)
Февраль 2007 (10)
Январь 2007 (3)
Спонсоры

скачать программу для создания

Группа на маршруте Туристическая школа
Движение группы на маршруте. Привалы и ночлеги, организация бивуака на снегу. Ночевка в экстремальных условиях
Лектор ???, 1999г
Движение группы на маршруте

Распорядок дня на маршруте:
Подъем
Завтрак
Сбор лагеря
Движение
Обед
Движение
Постановка лагеря
Ужин
Запас воды на следующий день
Отбой

Времени на личную жизнь практически не остается - это правильно. Маршрут надо пройти - это требует больших физических усилий.

Подъем.

В группе каждый день назначаются дежурные. Дежурные - это те, которые готовят ужин, завтрак и обед. Удобна именно эта последовательность приготовления еды для дежурных, т.к. дежурные утром знают, где они оставили продукты и всякие там горелки, и им не надо тратить время на поиск.

Первыми встают дежурные, готовят завтрак, будят всю группу. Но это идеальный вариант. На более серьезных маршрутах, как правило, дежурные будят всех еще до готовности завтрака (например, когда закипела вода), обусловлено это тем, что группа обычно не справляется вовремя со сбором лагеря. В более жестком варианте объявляется общий подъем. Все начинают собираются пока дежурные готовят завтрак.

Время от подъема до выхода для хороших групп не должно превышать 2 часа (!? практика говорит ЗА). То есть, если проходит 3 часа - это уже плохо. Было бы очень хорошо укладываться в 1-1.5 часа, но как правило так не получается.

Движение.

Переход первый, до обеда - длинный переход, составляет 2/3 от всего дневного пути. По продолжительности он примерно 4-5 может и 6 часов. Обычно, если выход в 9, то на обед становятся где-то в 13-14 часов. Но вообще выход в 9 - это поздно, по хорошему надо выходить в 7, тогда и обед будет часов в 12.

Обеденный привал.

Продолжительность часа 2-3.

Вечерняя ходка.

3-4 часа.

Постановка лагеря.

Лагерь ставят где-то в 5-6 часов. В 7 - это уже поздно для лета, потому что в горах темнеет достаточно рано и часов в 8 уже ничего не видно.
Хождение.

Хождение на подходах.

Люди ходят по-разному. Некоторые могут бежать полчаса, потом сесть отдохнуть тоже полчаса. Другие идут час, может и больше, чуть-чуть посидели, а то может и вообще не передохнув, идут дальше. Такие крайности, хоть и надо учитывать, но вообще не рекомендуется к ним прибегать. В нормальном случае один переход - примерно совпадает по продолжительности с длительностью академического часа (плюс минус 5 минут), т.е. нечто среднее между выше названными случаями. Такое время взято вовсе не с потолка, наукой установлено, что это то самое время, когда человек более менее нормально может производить какое-то монотонное действие последовательно, не утомляясь особенно сильно. Поэтому оптимально 45 минут хода и минут 15 привал. Получается час на одну такую ходку. Выходит 4-5 ходок до обеда, потом обед и после 3-4 ходки.

Это в идеале. Но график движения сильно зависит от текущих условий прохождения.

При акклиматизации жесткий график непреемлем. Бывает что тяжело и 20 минут отдыха против 20 минут ходки. Когда же люди акклиматизированы, на спуске - они способны бежать час и больше. Здесь ходки можно увеличить. В случае непогоды ходки тоже можно увеличить, так как сидеть никому под дождем не хочется, просто замедляется темп (это если по простой поверхности, например, по долине).

На подходах, там где есть тропы, можно идти своим темпом, чтобы менее уставать ("крейсерская скорость"), при этом он не рискует потеряться.

Классическая схема движения туристской группы на маршруте: Впереди идет руководитель, за ним самый слабый участник группы, а в конце самый сильный. И в таком порядке идут. Их темп меряется по второму. Все "плетутся" за ним. Это гуманно по отношению к слабому, но негуманно по отношению к сильным. Поэтому надо выбирать какие-то оптимальные решения. Например по простым участкам можно разбиться на группы. Или идти своим темпом, если нет опасности заблудиться. Короче, сделать передвижение более приятным для всех.

При движении вниз, под гору не надо заставлять себя искусственно сдерживать темп. Можно просто бежать вниз.

Привалы.

Место для привала надо выбирать исходя из критериев безопасности, удобства, эстетических критериев. При поиске места привала полезно иногда не дойти сколько-то по времени, или же перейти, но зато найти такое место, где будет удобно и хорошо.

На привале принято отдыхать. Некоторые просто скидывают рюкзак и напряженно ждут дальнейшего движения. Это не совсем отдых. Другие могут наоборот, например, заняться выкладыванием личных вещей из рюкзака и другими делами. Тоже не совсем правильное времяпровождение, т.к. при укладывании вещей они могут задержать всю группу.

Что можно посоветовать. Если жарко - можно снять футболку, просушить на солнышке, самому позагорать. Ноги освободить от ботинок, можно и окунуть в водичку если горят. Если холодно, то можно достать куртку, пуховку чтобы не мерзнуть. Все более серьезные дела надо делать на обеде.

Обед.

Примерно с 13 до 15 часов очень активно светит солнце, если от него не прятаться то можно получить и тепловой удар. Поэтому делается большой перерыв. Достается, если есть, большлй тент, натягивается и люди могут отдохнуть в тени. Тент также спасет и в случае дождя. На этом привале быстро приготавливается перекус, после которого наступает достаточно продолжительный отдых, во время которого переваривается пища.

Вопрос о питье.

В походе у организма человека нарушается водно-солевой баланс, так как в горах жарко - вода активно терется организмом, также сказываются серьезные нагрузки. Соль выходит с потом. Человек обезвожен, ему все время хочется пить поначалу. Если пить простую воду, то это не совсем правильно, т.к. она выходит просто с потом и не задерживается в организме, в результате пить все равно хочется. Поэтому рекомендуется брать какие-нибудь расворимые соки. Это помогает еще и потому, что чувство жажды возникает еще и потому, что ощущается сухость в горле. В растворимых соках присутствует кислота, которая позволяет влаге гораздо лучше смачивать горло. Если в первые дни употреблять в пищу больше соли, то чисто физически будет меньше хотеться пить. Общий совет - не напиваться на привалах! Много пить можно на обеде, на привалах же надо ограничится несколькими глотками. Также побольше стоит пить на ужине. Через три-четыре дня баланс нормализуется и пить уже хочется не так сильно. Но в первые дни надо себя контролировать.
Постановка лагеря.

Необходимо оставить силы на разбитие бивака. Поэтому можно сделать последние ходки более укороченными. Место бивака должно быть, опять же, безопасным. Если вставать около речки, необходимо учитывать, что вода к утру может подняться. Поэтому надо ставиться на достаточном расстоянии от нее. Если становитесь на леднике, то не следует выбирать открытые места - там дует. Лучше в какой-нибудь ямке или "кармашке". При ночевке на гребнях - выбирайте понижения в гребне, в случае грозы существует опасность попадания молнии в высокую точку гребня.

Если есть выбор - то лучше всего становиться на траве, рядом с водой.

Следующий вариант - остановка на осыпи или морены, где камни не очень большие. Морена - нагромождение камней различных размеров, которые движутся (постепенно) вместе с ледником и образуют достаточно длинные хвосты. Причем не надо становиться на таком месте морене, которое находится на льду - она может и двинуться.

Снег - достаточно хороший вариант для постановки лагеря, если ничего лучше нету, можно выбрать этот вариант.

Чтобы поставить палатку - надо сперва найти площадку под нее. Как правило даже на траве трудно отыскать подходящее место. Обычно на ней много кочек - их надо разровнять если они сильно мешают. Неплохо было бы вырыть канавку вокруг палатки, хотя в горах этим, как правило, пренебрегается.

Если остановка произошла на осыпи, здесь возможны три варианта:
выкладывание площадки из камней (для любителей)
снятие верхнего слоя камней до появления какого-нибудь мелкого гравия или песка, но можно докопать и до льда
тщательное высматривание площадки, которая более или менее ровная сама по себе

Палатка на снегу. Снег просто вытаптывается. Очень глубокая яма одновременно и защищает от ветра, но и позволяет туда засыпаться свежему снегу.

Можно сделать ветрозащитную стенку из снеговых кирпичей. Стенку не надо ставить далеко от палатки, близко тоже не очень хорошо - может намести снега между стенкой и палаткой. Поэтому приблизительно выбирается расстояние 20 см до палатки, и высота примерно 2/3 от высоты палатки. Заодно полезно оборудовать такой стенкой и кухню. На камнях также можно построить стенки, но они в меньшей степени защищают от ветра, и более трудоемкие при построении, но все же пользу приносят. Строить нужно их основательно, чтобы камни не валились на палатку.

На скалах. При ночевке на скальных полках можно только подсыпать немного камней или снега в щели, выбирать особо там не приходится.

Лед. По возможности ночевки на нем стоит избегать - он холодный, и иногда мокрый (с вечера), поэтому к утру палатка может примерзнуть. Во льду вырубается площадка ледорубами. Если ночевка происходит на гребне, то на нем вырубается площадка, получается достаточно неплохо. Если площадку надо делать на карнизе, то только ниже линии возможного отрыва карниза.
Экстремальные ночевки.
Ночевка без палатки - вполне нормальное явление. Возможна там где есть какое-то жилье (снежная пещера), либо палатку поставить невозможно.
Экстремальная ночевка - когда сверху льет, сыпет, у людей не хватает времени выбрать место для ночевки.
Холодная ночевка - людей, у которых ничего нет, кроме того, что на них надето, застала ночь.

Если палатки нет в наличии - можно сделать укрытие. Укрытия лучше всего делать в снегу (если он есть), лучший вариант в горах - пещера. Как правило пещеры строятся в высокогорьях - они там и нужнее (там и ветер, и холоднее) и там есть снег (5-6 тыс метров). Чтобы построить пещеру нужен достаточно крутой снежный склон (порядка 30 градусов и больше) шириной метров 5. Для построения требуется ножевка, лопата. Группы должны иметь такие вещи при прохождении сложных маршрутов.

Сначала прорубается горизонтальный лаз в глубину. Длиной метра 3. Лаз достаточно не широкий, чтобы человек мог пролезть на четвереньках. Больше его делать смысла нет, но и меньше тоже, так как будет проблемы выносить снег. Дальше обязательно делается ступенька, достаточно высокая - до полуметра высотой - это нужно для того, чтобы жилые камеры находились выше уровня лаза, тогда скапливающийся углекислый газ может спокойно выходить наружу. Из основной камеры делаются еще углубления далее, для 2-3 лежачих мест. Получается пещера имеет достаточно разветвленную структуру. Это самая простая пещера, имея инструменты и минимальный опыт, ее можно отстроить за 3-4 часа. Можно вырыть пещеру в полный рост - тогда там можно более или менее развернуться, зажечь свечку - будет теплее чем в любой палатке. В такой пещере можно переждать практически любую непогоду. Недостаток снежных пещер - сырость. Люди, свечка выделяют тепло и влагу - стенки и пол подтаивают, образуется большая влажность. Но все же достоинства пещеры искупают ее недостатки.

Если нет времени на пещеры, то можно ограничиться просто нишами или "берлогами" - минимальные пещеры на одного человека. Просто ступенька, лаз и ниша длиной в человека. Просто яма, закрытая сверху полиэтиленом, накидкой или тентом тоже может послужить неплохим укрытием, защищающим от ветра.

Ночевка на скальных полках.

Стелется коврик, человек залезает в спальник, завертывается, если есть в полиэтилен и засыпает. Иногда бывает, что нужно спать на страховке. Например, когда ночь застигла на каком-нибудь сложном участке рельефа. Люди тогда просто не снимают системы и пристегнуты к страховочной веревке. Такой вариант экстремальной ночевки возможен и при ночевки в палатке.

Сидячая ночевка.

Люди не смогли до темноты дойти до мало-мальского ровного места, и останавливаются прямо там, где их настигла темень. Можно вырубить себе что-то наподобие сидений во льду, сделать себе точку страховки и приспособиться как-то переждать ночь.

Холодная ночевка.

Выживание в критических ситуациях (рецепты по выживанию в среднегорьях летом).
Если Вы остались одни, не знаете куда идти, уже смеркается - надо искать место для ночевки - естественное укрытие (в скалах - ниши, пещеры, расщелины, на леднике - трещины, ранклюфты, стенки, на снегу - углубления).
Если такого ничего нет, надо попробовать построить что-то из вышеперечисленных укрытий. Но вообще лучше комбинировать естественные укрытия с искусственными - так меньше силовых затрат будет.
Если же у Вас есть рюкзак и немного теплых вещей, то, можно сказать, что Вы вообще ничего не потеряли если стоит хорошая погода. Если место позволяет - стелите коврик, спальник. Освобождаете рюкзак, все вещи кладете под себя, а ноги засовываете в рюкзак. Лицо тоже на ночь желательно закрыть, например пуховкой.
Если рельеф не позволяет (например, склон), надо сделать страховку, к которой можно прикрепиться. Можно не разуваться, но ботинки все же стоит расшнуровать, ноги засунуть в спальник, потом в рюкзак. Надеть на себя пуховку и спать.
Если спальника по каким-то причинам нету, то вместо него используется рюкзак (если хотя бы он остался). Тент или полиэтилен тоже сильно могут пригодиться.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Питание в походе
  • ОТЧЁТ о спортивном спелео походе 3 к.с.
  • Какой рюкзак выбрать?
  • Снаряжение для похода
  • Организация и проведение поисково-спасательных работ


  • Информация
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.