Походы

Пять дней сплава на байдарках по реке Упе.

Прошлым летом туристы из турклуба "Ирбис" для общего познания Родного края сплавились по реке Упе от Воскресенского моста до Одоева, в этом году решили продолжить маршрут.
Участок Упы от Одоева до Мишневского моста намного интересней технически с точки зрения обучения школьников и начинающих туристов водников. У деревни Болотское перекат, остатки мельничной плотины. Проход по правой протоке. Старые мосты, Свиридов брод и Татарский брод – представляют собой сужения с сильным течением, чистым заходом. При желании можно потренироваться на «струе». Родники расположены как раз на расстояниях полу-днёвки. В деревне Николо-Жупань дом А. Мирковича (19 век, русский классицизм)-героя Отечественной войны 1812 года, в деревне Болотское старая церковь 19 век. (далее…)

Походы

Туляки на Устюрте

Туристы из Тульского туристского клуба в автономном пешем походе пересекли плато Устюрт

Плато Устюрт располагается на стыке границ трех среднеазиатских государств: Туркменистана, Кахзахстана и Узбекистана.
Планировали пройти маршрут по Туркменистану, но эта страна отказала нам в визах.
Пришлось начинать поход в Казахстане. Визы здесь не нужны. До начала маршрута можно за двое суток доехать поездом Москва-Душанбе. Начало похода в поселке Бейнеу.
Спортивный маршрут был проложен по удивительнейшему месту на планете -плато Устюрт. Оно наверное изучено менее чем пойма Амазонки или Антарктида. На протяжении многих веков Устюрт был перекрестком цивилизаций, сохранил следы скифов, монгол и более древних народов. По его пустынным дорогам пролегли пути великих переселений.
Достопримечательностями Устюрта являются археологические памятники. В древности через плато проходили старинные караванные пути, такие, как дорога хорезм-шахов, соединявшая Хиву с низовьями Эмбы и Волги. Вдоль нее располагались древний город Шахр-и-Вазир, караван-сарай Белеули и крепость Аллан. По всему плато рассеяны старинные кладбища с величественными мавзолеями-мазарами. Часть их уже изучена археологами, но многие еще ждут своих исследователей. Имеются и более древние памятники. На Устюрте известно около 60 неолитических стоянок.
Природа Устюрта своеобразна и неповторима. Таких ландшафтов не встретишь в другом месте, чего стоят чинки (отвесные стены плато высотой до 400 метров).
Широко распространены здесь эоловые формы рельефа, глинистые плоские пространства, обширные сухие впадины, сухие русла древних и современных временных водотоков. Меловые отложения вскрываются в обнажениях - обрывах чинков. Чинки достигают высоты в несколько сот метров. Удивительно праздничны их цвета - от бледно-розового и голубого до ослепительно белого.
Весна, когда здесь можно совершать пешеходные походы, быстрая, скоротечная. Заморозки прекращаются в первых числах апреля. Жаркая сухая погода наступает во второй половине мая. Запасы влаги в почве резко падают, и травянистая растительность начинает выгорать.
Постоянных водотоков нет. Единственным постоянным водотоком является река с горько-соленой водой в каньоне Кияныды. Который и был одной из целей нашего похода.
Почвы серо-бурые солонцеватые, с прослоями гипса . Поверхность почв такыровидная, трещиноватая, твердая.
Бугристо-грядовые пески закреплены или полузакреплены саксаулом. На солончаках распространены различные галофиты. Поверхность солончаков сформированная в условиях близкого залегания грунтовых вод, представляет собой соленые илистые грязи с постоянно топкой поверхностью. Днища вогнутых депрессий служат местом накопления большого количества хлоридов и сульфитов мощностью до 10м. На глубине 0,3-0,7 м залегают горько-соленые грунтовые воды ("рассолы").
Группа прошла с юга на север, вначале по пескам, затем по ровной как стол, степной части. Пешеходные туристы впервые прошли почти весь каньон Киянды и затем ушли на западный чинк плато, потом через обширный солончак вернулись к среднеазиатской железной дороге. Погода все время была солнечной, днем дули сильные ветра. Так как в районе маршрута нет населенных пунктов, главной задачей штурманов было найти колодцы с пресной водой.
Видели верблюдов, одичавших лошадей, шакалов, скорпионов, змей, черепах. На выходе с маршрута пришлось идти через миллионы мокриц!!!?
Кажется, все довольны походом.
Руководила походом студентка ТГУ Надежда Кретова.
Часть фотографий из этого похода предоставляется посетителям нашего сайта

(далее…)