Осенью депутаты планируют внести поправки в антимонопольное законодательство

Ситуация, сложившаяся  в банковском секторе после заявления УК «Альфа-Капитал» о нестабильном положении четырёх российских кредитных организаций, таких как «Открытие», «Бинбанк», «Московский кредитный банк» и «Промсвязьбанк», вынудила депутатов в срочном порядке думать о том, как законодательно отреагировать на случаи манипуляции банковской информацией.

Заявление не соответствует действительности

16 августа «Альфа-Капитал» предупредил своих клиентов о высоком риске субординированных облигаций и рекомендовал «дистанцироваться от риска, переведя активы к более надёжным участникам банковской системы России». Позднее головная организация «Альфа-Банк» опровергла заявление своей «дочки», назвав его «частным мнением менеджера компании». Это мнение, подчеркнули в кредитной организации, не соответствует действительности.

«АО «Альфа-Банк» продолжает работу с банками «Открытие», «Бинбанк», Промсвязьбанком и МКБ в обычном режиме и не обладает никакими достоверными данными о проблемах в этих банках», — сказано в официальном сообщении.

Мы в целом видим очень сильное информационное давление.

Агенты каждого из четырёх якобы «проблемных» банков также не замедлили высказаться о ситуации, предположив, что аналитики «Альфа-Капитала» отрабатывают чей-то заказ.

По мнению руководства Промсвязьбанка, инсайдерская информация, размещённая в клиентской рассылке организации, является примером недобросовестной конкуренции и искажения фактов.

«Мы в целом видим очень сильное информационное давление, и есть ощущение, что это происходит не просто так. Очень похоже, что за этим стоят чьи-то заказы», — прокомментировал клиентскую рассылку «Альфа-Капитала» руководитель финансовой группы «Открытие» Вадим Беляев.

Вкладчикам советуют соблюдать спокойствие

В Банке России распределения сведений, порочащих репутацию участников рынка финансовых услуг, также не приветствуют. Регулятор намерен провести надзорную проверку, а затем подготовить обращение в Федеральную антимонопольную службу. Одним словом, инцидент вроде бы исчерпан, но осадок остался. Ведь каждое из учреждений, упомянутых в рассылке «Альфа-Капитала», входит в топ-15 крупнейших банков. И в итоге заявление привело к некой нервозности на отечественном финансовом рынке.

Чтобы в будущем избежать таких «выбросов» и их негативных последствий, в Государственной Думе намерены  выяснить, насколько поведение аналитиков «Альфа-Капитала» соответствует  отечественному и международному законодательству.

«По итогам переговоров с  Центробанком и Минфином мы намерены внести некоторые изменения в нормы, регулирующие конкуренцию на рынке, антимонопольное законодательство, а также пересмотреть возможности использования инсайдерской информации», — сообщил «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Депутат предложил  пострадавшим от клеветы банкам и их клиентам соблюдать спокойствие.

«Прежде чем делать какие-то выводы, нужно исходить от заявлений организации, которая осуществляет надзорные функции. В данном случае это Центробанк, — отметил  парламентарий и напомнил, что, по данным регулятора, ситуация в крупных отечественных банках сейчас вполне стабильная и устойчивая. — Центробанк не планирует каких-то неординарных действий по отношению к четырём упомянутым в аналитике «Альфа-Капитала» кредитным организациям», — резюмировал председатель думского комитета.

Чтобы быть спокойным за судьбу своих вкладов, Анатолий Аксаков порекомендовал россиянам хранить деньги только в проверенных банках, чтобы размер каждого вклада не превышал одного миллиона четырёхсот тысяч рублей. Именно такую сумму вернёт клиентам финансово-кредитная организация в случае своего банкротства.

Похожие записи


экономика

Банки пересчитали размер семейного дохода

Предлагаемый  размер семейного дохода, удобного для выплаты ипотечного кредита, снизился с 73,1 до 69,5 тысячи рублей, подсчитали в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ). Ипотеку можно оплачивать без особых проблем, если платеж составляет треть доходов заемщика. Подробнее…

экономика

Биткоин рухнул ниже $3000

Курс  биткоина  к доллару второй день значительно снижается в стоимости и на сегодняшних торгах опустился ниже $3000 на фоне новости из Китая о запрете ICO и закрытии криптовалютных бирж. Об этом свидетельствуют  данные  биржи. В Подробнее…

экономика

Сбербанк находится под серьезной угрозой

Санкции США против России, утвержденные в августе этого года президентом страны Дональдом Трампом, включают общие формулировки. Конкретизированы они будут в начале 2018 года и могут грозить серьезными проблемами двум крупнейшим российским банкам — «Сбербанку» и Подробнее…