Специальную полимерную пропитку планирует использовать Центробанк (ЦБ) для производства новых купюр номиналом 200 рублей и памятной купюры к ЧМ-2018.

ЦБ использует специальную полимерную пропитку, которая убережет деньги от повреждений, сделав их фактически пластиковыми.

В настоящее время купюры изготавливаются из бумаги, содержащей 100% хлопка.

Полимерные деньги уже есть во многих странах, впервые их изготовили в Австралии. Помимо защитных свойств полимерная пропитка позволит увеличить срок жизни купюры в 2–5 раз. Также производство полимерных банкнот снижает потребление энергии на 30% по сравнению с энергозатратами на выпуск бумажной наличности.

Впрочем есть и минусы у данного вида денег. По оценкам специалистов, с полимерными деньгами могут возникнуть проблемы по их утилизации. Полимер можно только сжигать, а это абсолютно не экологично. Вдобавок, производство таких денег в разы дороже, чем бумажных.

Похожие записи


экономика

Банки пересчитали размер семейного дохода

Предлагаемый  размер семейного дохода, удобного для выплаты ипотечного кредита, снизился с 73,1 до 69,5 тысячи рублей, подсчитали в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ). Ипотеку можно оплачивать без особых проблем, если платеж составляет треть доходов заемщика. Подробнее…

экономика

Биткоин рухнул ниже $3000

Курс  биткоина  к доллару второй день значительно снижается в стоимости и на сегодняшних торгах опустился ниже $3000 на фоне новости из Китая о запрете ICO и закрытии криптовалютных бирж. Об этом свидетельствуют  данные  биржи. В Подробнее…

экономика

Сбербанк находится под серьезной угрозой

Санкции США против России, утвержденные в августе этого года президентом страны Дональдом Трампом, включают общие формулировки. Конкретизированы они будут в начале 2018 года и могут грозить серьезными проблемами двум крупнейшим российским банкам — «Сбербанку» и Подробнее…