Сокращение численности занятого населения, сопровождающееся ростом экономики, свидетельствует о положительной динамике в производительности труда, сообщило Минэкономразвития.

По крайней мере  российский рынок труда, как следует из официальных данных, продолжает функционировать в условиях, близких к дефициту, в этом есть и позитивная сторона. Такая ситуация, сопровождающаяся ростом экономики, говорит об увеличении производительности труда, пишет в свежем обзоре «Картина экономики» Минэкономразвития.

Размышляя  об условиях на рынке труда, близких к дефициту, ведомство имеет в виду рост спроса на рабочую силу при ограниченности предложения, в том числе высококвалифицированных кадров. На этом фоне безработица в России достигла рекордно низкого уровня. «Безработица остается на исторически минимальных уровнях как в абсолютном (около 4 млн человек), так и в относительном выражении (5,4% от численности рабочей силы в июле). Численность безработных, не имеющих опыта работы («молодежная» безработица), на протяжении последних 12 месяцев остается стабильной на уровне около 1 млн человек. Таким образом  с апреля текущего года сформировалась тенденция к сокращению численности занятого населения, что в условиях экономического роста свидетельствует об увеличении производительности труда», — указало ведомство.

С апреля по июнь российская экономика выросла рекордными темпами — на 2,5% по сравнению со вторым кварталом прошлого года (Минэкономразвития ожидало 2,7%). Этот результат значительно превысил прогнозы аналитиков. Рост производства наблюдался во всех основных отраслях,​ кроме сельского хозяйства, которому помешала холодная погода.​
По данным Росстата, число занятых россиян во втором квартале составило 71,9 млн человек, годом ранее было 72,2 млн. Уровень безработицы за год снизился с 5,7 до 5,2%. Проблема с кадрами — одно из ключевых ограничений для роста экономики, предупреждал Центробанк. «Признаки дефицита кадров» уже наблюдаются в отдельных сегментах, и рост ВВП свыше 1,5–2% в год будет возможен лишь при условии проведения структурных преобразований, указывал регулятор.

Официальные данные по производительности труда публикуются с большим опозданием — сейчас на сайте Росстата доступна только статистика до 2015 года включительно. Этот показатель в динамике рассчитывается как отношение роста ВВП к изменению совокупных затрат на труд. В 2015 году производительность упала впервые за шесть лет (на 2,2%). Данные за 2016 год, по плану Росстата, должны быть опубликованы в сентябре.

За 6 лет замедления и спада в экономике (2011–2016 годы​) свою производительность больше всего увеличило сельское хозяйство, показало исследование РБК: число сотрудников в этой отрасли сократилось на 20%, при этом производство выросло на 12%. Обратная динамика наблюдалась в розничной торговле, хуже всего приспособившейся к изменению экономической ситуации: в этом секторе число работников за рассматриваемый период выросло, а оборот снизился.

Похожие записи


экономика

Ипотеку с маленьким первоначальным взносом в 2018 году будет взять сложнее

Центробанк ужесточает требования к ипотеке с небольшим первоначальным взносом. Для таких кредитов устанавливаются повышенные коэффициенты риска, а значит, такой кредит повлияет на норматив достаточности капитала кредитных организаций. Банкиры не исключают, что из-за поправок ЦБ им Подробнее…

экономика

К 2020 году средняя зарплата москвичей составит 76 тыс. рублей‍

Средняя номинальная зарплата в Москве в 2020 году составит 76 тыс. рублей в месяц. Об этом заявил глава департамента экономической политики и развития столицы Владимир Ефимов со ссылкой на прогноз социально-экономического развития города. К этому он Подробнее…

экономика

Банки пересчитали размер семейного дохода

Предлагаемый  размер семейного дохода, удобного для выплаты ипотечного кредита, снизился с 73,1 до 69,5 тысячи рублей, подсчитали в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ). Ипотеку можно оплачивать без особых проблем, если платеж составляет треть доходов заемщика. Подробнее…