Центробанк ужесточает требования к ипотеке с небольшим первоначальным взносом. Для таких кредитов устанавливаются повышенные коэффициенты риска, а значит, такой кредит повлияет на норматив достаточности капитала кредитных организаций. Банкиры не исключают, что из-за поправок ЦБ им нужно будет повысить либо минимальный взнос при оформлении кредита, либо процентную ставку такого займа. Это может усложнить получение таких кредитов для заемщиков. Нововведения начнут действовать уже в следующем году.

Кредит с первым взносом менее 20% цены жилья взвешивается с коэффициентом риска 150%, менее 10% — 200%, упоминается в поправках к инструкции «Об обязательных нормативах банков», которая начнет действовать уже с 2018 года.

«ЦБ устанавливает  повышенный коэффициент риска, потому что боится повторения ипотечного кризиса в США в 2007 году. Но кроме большой доли рискованных кредитов, США наткнулись  с их высокой кредитной оценкой, что к России сейчас неприменимо».

Ипотечные кредиты с малым первоначальным взносом гораздо хуже обслуживаются и чаще уходят в дефолт, уверяет представитель Агентства ипотечного жилищного кредитования. У кредитов с первоначальным взносом менее 20% шанс выйти на просрочку свыше 90 дней в первые 2 года кредита почти вдвое выше, чем у кредитов с первоначальным взносом 20-40%, и 6 выше, чем у кредитов с первоначальным взносом более 50%. По действующему законодательству такие кредиты нельзя секуляризировать, утверждает эксперт.

Новая политика Центробанка принудить  финансистов повысить либо минимальный взнос, либо ставку таких кредитов. Впрочем  нововведения коснутся ограниченного числа участников ипотечного рынка. По оценке экспертов, ипотека с первоначальным взносом менее 20% занимает всего 5-6% рынка.

Подскажем, что 27 октября совет директоров Центробанка принял решение снизить ключевую ставку денежного рынка с 8,5% до 8,25% годовых. Это было уже 5 снижение с начала года. Аналитики утверждают, что благодаря этому в ближайшее время ставки по ипотеке еще больше снизятся, а в 2018 году и вовсе могут упасть до 8%.

Перед этим эксперты предупреждали, что Россия в «ипотечной эйфории» может повторить печальный опыт США. На фоне низких процентных ставок банкиры замечают  высокий спрос на ипотеку. И этот, и следующий годы станут рекордными по объему выдачи ипотеки в России. В то же время эксперты предвещают, что в пылу ипотечного соревнования между банками вполне могут поднятся объемы выдачи кредитов, с возвратом которых потом будут проблемы. Российский ипотечный пузырь в итоге может лопнуть, повторив печальный опыт США.

Похожие записи


экономика

К 2020 году средняя зарплата москвичей составит 76 тыс. рублей‍

Средняя номинальная зарплата в Москве в 2020 году составит 76 тыс. рублей в месяц. Об этом заявил глава департамента экономической политики и развития столицы Владимир Ефимов со ссылкой на прогноз социально-экономического развития города. К этому он Подробнее…

экономика

Банки пересчитали размер семейного дохода

Предлагаемый  размер семейного дохода, удобного для выплаты ипотечного кредита, снизился с 73,1 до 69,5 тысячи рублей, подсчитали в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ). Ипотеку можно оплачивать без особых проблем, если платеж составляет треть доходов заемщика. Подробнее…

экономика

Биткоин рухнул ниже $3000

Курс  биткоина  к доллару второй день значительно снижается в стоимости и на сегодняшних торгах опустился ниже $3000 на фоне новости из Китая о запрете ICO и закрытии криптовалютных бирж. Об этом свидетельствуют  данные  биржи. В Подробнее…