«Яндекс» запустил голосового помощника «Алиса».

Голосовой помощник заработал со вторника, 10 октября, в поисковом приложении «Яндекса» на смартфонах на базе iOS и Android. Также доступна бета-версия на смартфонах на базе Windows. В дальнейшем в компании рассчитывается  запустить «Алису» в «Яндекс.Браузере» и на других продуктах «Яндекса».

«Алиса» оказывается первым в мире голосовым помощником, который не ограничивается набором заранее заданных ответов. Она различает естественную разговорную речь, а не только структурированные запросы.

«Мы хотели, чтобы «Алиса» говорила с людьми на их языке, а не приучала к своему, как это делали компьютерные интерфейсы в прошлом», —   слова руководителя направления речевых технологий «Яндекса» Дениса Филиппова.

Вероятно это за счет технологии нейронных сетей. Благодаря SpeechKit голосовой помощник может понять речь, установить  значение сказанного и синтезировать голос при ответе на вопросы. В настоящее время «Алиса» может взаимодействовать с сервисами «Яндекса» «Музыка», «Погода», «Поиск», «Карты», а также может включать сторонние приложения. Ожидается, в перспективе «Алиса» сможет порекомендовать пользователю, какой посмотреть фильм, или вызывать такси. Голосовой помощник говорит голосом актрисы Татьяны Шитовой, которая дублирует Скарлетт Йоханссон в российском прокате.

Похожие записи


интернет

«Яндекс» внедрил искусственный интеллект для нейроперевода текстов

Российская компания «Яндекс» сообщила  о создании интеллектуальной системы электронного перевода, способной самообучаться в процессе работы и представляющей собой шаг вперед по сравнению с более распространенным статистическим переводом. Соответственно  заявлению компании, новая система перевода на основе Подробнее…

интернет

BlaBlaCar интегрируется в Google Maps

Международный сервис по поиску попутчиков BlaBlaCar объявил о заключении контракта с Google Maps. В России сервис по поиску попутчиков действует с 2014 года. Начиная с 22 августа 2017 года, пользователи могут выбирать любой способ передвижения, Подробнее…

интернет

«Яндекс» запустил новую версию поисковика

Новую версию поисковика запустила  интернет-компания «Яндекс» . Она основана на поисковом алгоритме «Королев», который сопоставляет смысл поискового запроса и полное содержание веб-страницы с помощью нейронной сети, сообщает компания. Алгоритм сопоставляет запрос и веб-страницу не по Подробнее…