Российские банки и кредитные организации будут осуществлять проверку клиентов по снимкам со смартфонов.

Российские банки будут распознавать клиентов по селфи. По словам банкиров, новшество позволит проводить удаленную проверку граждан при любых операциях — от подачи заявки на кредит до работы с текущими счетами.

Удаленно проверить клиентов по селфи банки смогут за 0,5 секунды. Механизм предельно прост. Клиенты высылают банку по электронной почте или через интернет-банк фотографию паспорта и селфи. Дальше банк проверяет  изображения по своей или межбанковской базе и выносит решение о выдаче кредита или открытии счета.

Специалисты по кибербезопасности опасаются, что использование снимков, полученных с недорогих смартфонов или с помощью режимов обработки фотографий, чревато проблемами безопасности клиентов и могут быть использованы авантюристами. Поэтому наряду с биометрией должны применяться другие методы проверки клиентов: запрос паролей, SMS-подтверждение операций.

Внедрение биометрической технологии станет возможным после запуска Национальной платформы, тестирование которой начнется в конце июля 2017 года. На ее основе будет налажен сбор данных клиентов банков, необходимых для проверки.

Похожие записи

Новости Тулы

Туляки в 2017 году стали чаще брать ипотеку

2017 год года в Тульской области выдано 10 620 ипотечных жилищных кредитов (ИЖК), что на 27% превышает аналогичный показатель 2016 года. Объем выданных ИЖК вырос на 38% и составил 18,4 млрд рублей. Как сообщили в Отделении Тула ГУ Банка России по Центральному Подробнее…

Новости Тулы

В 2017 году туляки взяли кредитов на 84 млрд рублей

Как сообщает пресс-служба регионального отделения Банка России, в прошлом году жители Тульской области оформили потребительские кредиты на общую сумму 84 млрд рублей. Это на 31,4% больше, чем в 2016 году. По итогам прошлого года совокупная Подробнее…

Новости Тулы

Жители Тулы хранят в банках около 200 млрд рублей

По итогам прошлого года объем вкладов составил 179 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 2016 годом на 9,5%. Как уточнили в тульском отделении Банка России, вкладчики предпочитают хранить свои сбережения в рублях – в национальной Подробнее…