Российские банки и кредитные организации будут осуществлять проверку клиентов по снимкам со смартфонов.

Российские банки будут распознавать клиентов по селфи. По словам банкиров, новшество позволит проводить удаленную проверку граждан при любых операциях — от подачи заявки на кредит до работы с текущими счетами.

Удаленно проверить клиентов по селфи банки смогут за 0,5 секунды. Механизм предельно прост. Клиенты высылают банку по электронной почте или через интернет-банк фотографию паспорта и селфи. Дальше банк проверяет  изображения по своей или межбанковской базе и выносит решение о выдаче кредита или открытии счета.

Специалисты по кибербезопасности опасаются, что использование снимков, полученных с недорогих смартфонов или с помощью режимов обработки фотографий, чревато проблемами безопасности клиентов и могут быть использованы авантюристами. Поэтому наряду с биометрией должны применяться другие методы проверки клиентов: запрос паролей, SMS-подтверждение операций.

Внедрение биометрической технологии станет возможным после запуска Национальной платформы, тестирование которой начнется в конце июля 2017 года. На ее основе будет налажен сбор данных клиентов банков, необходимых для проверки.

Похожие записи


Новости Тулы

Тулу включат в Золотое кольцо России

Знаменитый туристический маршрут «Золотое кольцо» в ближайшее время может пополнить Тула.   Ростуризм готов расширить число городов, входящих в состав Золотого кольца за счет Тулы, Серпухова (Московская область) и Рязани. Напомним, ранее неоднократно руководители различных федеральных Подробнее…

Новости Тулы

Тульский банк уличили в ущемлении прав клиентов

В договор кредитования были введены пункты, нарушающие права потребителей. В рамках плановой проверки в отношении одного из тульских банков Управлением Роспотребнадзора по Тульской области были продемонстрированы нарушения действующего законодательства. В частности, в договор о предоставлении Подробнее…

Новости Тулы

В тульском парке ловили нарушителей правил выгула собак

Сегодня в Комсомольском и Пролетарском парках культуры и отдыха прошли рейды по выявлению фактов нарушений закона Тульской области «Нарушение правил содержания и выгула собак». Согласно статье 6.12 закона, выгул собак в общественных местах запрещен. При Подробнее…