Весна зовет в пустыню.
22 марта в поход отправляются две группы тульских туристов. Руководители Надежда Кретова и Александр Миллер. Не куда-нибудь к морю, а в Центральную Азию, на плато Устюрт.Весна зовет в пустыню.
22 марта в поход отправляются две группы тульских туристов. Руководители Надежда Кретова и Александр Миллер. Не куда-нибудь к морю, а в Центральную Азию, на плато Устюрт.
Необычайное зрелище представляет собой эта величественная возвышенность на стыке границ среднеазиатских стран Казахстана, Узбекистана и Туркмении – плато Устюрт. Устюрт создает ощущение внеземного ландшафта, вызывает философско-поэтическое настроение отрешенности от суеты мира, хрупкой зыбкости всего, что осталось за пределами этого дышащего вечностью царства камня и песка…
Абсолютно ровная, словно срезанная гигантским ножом, поверхность плато Устюрт по краям ограничена резкими уступами – чинками. Эти отвесные обрывы достигают в высоту до 400 м. Сложно передать ощущения путешественника, долгое время следующего по гладкому как скатерть плато и внезапно обнаруживающего, что дальше пути нет: почва буквально ушла из-под ног на несколько сот метров вниз…
Подобно неприступному бастиону, Устюрт \»охраняет\» западные степи Казахстана между Каспийским и Аральским морями.
С самолетов обнаружены на его поверхности загадочные объекты, названные учеными «стреловидными планировками». Эти планировки выглядели как гигантские мешки с втянутой горловиной. Верхние края мешка образуют две растопыренные стрелы с наконечниками в форме треугольников, в которые идут узкие проходы из тела стрелы. В углах треугольников заметны кольцеобразные углубления — их ученые назвали «ямами». По периметру конструкции имелись углубления, напоминающие рвы, с земляным валиком высотой около 80 сантиметров. Во рвах буйно развивалась растительность, которая была хорошо заметна на фоне выжженной солнцем степи, что и помогло ученым обнаружить с высоты гигантские треугольники.
Зачем были построены эти сооружения? Это попытается изучить группам тульских туристов, усиленная туристами из Москвы, Санкт-Петербурга и Калуги.
Туляки будут готовы предложить свою гипотезу..
Кроме этого предполагается впервые пройти загадочный каньон Киянды, по дну которого протекает соленая река. Часть пути пройдет на отметке ниже минус 50
Прежде чем высказать свои соображения, напомним, что плато Устюрт — засушливое, безводное, и туристам, чтобы выжить, придется прежде всего думать о том, где добыть воду.
А.Миллер, мастер спорта.

Рубрики: Походы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Походы

Спортивный туризм в Туле – спорт, духовность.. Опять чемпионы России!!

Все люди живут с детства мечтой о путешествия. Каждый хочет увидеть Землю, но не всем это удается. Одним не хватает сил, другим – настойчивости, третьим мешает природная лень. Четвертые путешествуют.Судьба подарила нам, туристам — спортсменам Подробнее…

Походы

Тульская Эльбрусиада

24 августа вернулись в город – Герой Тулу 3 группы с Центрального Кавказа. По предварительной заявке должны были состояться пешеходные маршруты 1,2 и 3 категории сложности. Они и состоялись.Маршрут начался с п.Верхний Баксан, до которого Подробнее…

Походы

Пять дней сплава на байдарках по реке Упе.

Прошлым летом туристы из турклуба «Ирбис» для общего познания Родного края сплавились по реке Упе от Воскресенского моста до Одоева, в этом году решили продолжить маршрут.Участок Упы от Одоева до Мишневского моста намного интересней технически Подробнее…