Ведущие авиакомпании России пока не собираются отменять бесплатный перевоз багажа по невозвратным билетам. Несмотря на то, что поправки в Воздушный кодекс освобождают перевозчиков от обязанности бесплатно возить багаж по невозвратным билетам, крупнейшие игроки отрасли не планируют менять систему тарифов. Об этом заявили представители «Аэрофлота» (и его крупнейшей «дочки» — авиакомпании «Россия»), S7 и UTair.

Только принадлежащий «Аэрофлоту лоукостер «Победа» (доля в России — 4,5%) сообщил изданию, что скоро представит новые правила и тарифы. В целом в них ожидается «значительное снижение тарифов как на перелет, так и на перевоз багажа». Отмена обязательных к перевозке 10 кг багажа позволила бы снизить базовый тариф на 20%, утверждала ранее «Победа».

Топ-менеджер «Уральских авиалиний» не исключил, что компания может ввести тарифы без обязательной нормы багажа, если увидит необходимость в них со стороны пассажиров.

По данным сервиса «Туту.ру», невозвратные билеты как самые дешевые наиболее популярны в России. В 2014 году невозвратные билеты были на 12,6% дешевле возвратных, в 2015 году — на 19,7%, в 2016 году — на 22,8%, в этом году — на 24,4%. Доля невозвратных билетов на рейсы российских авиакомпаний, купленных у партнеров aviasales.ru, составляет около 50%, говорит PR-директор агрегатора Янис Дзенис.

Путин подписал закон об отмене норм бесплатного перевоза багажа

Президент Владимир Путин подписал поправки в Воздушный кодекс 30 июля, они вступят в силу через 60 дней. Перевозчики смогут сами вводить правила и взимать за перевозку багажа отдельную плату. Сейчас по любому билету авиакомпания обязана бесплатно перевезти минимум 10 кг багажа.

По данным СМИ, с 2012 года данную идею лоббировал «Аэрофлот», которому она нужна для развития лоукостера «Победа». Тарифы, не предусматривающие бесплатного перевоза багажа, уже есть у ряда авиакомпаний, но из-за нечеткости норм они нередко сталкиваются с претензиями.

Похожие записи


путешествия

Банкротство Ted Travel было ожидаемым

По словам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, причины сложившейся ситуации — демпинг и отсутствие финансовой «подушки» для работы на массовом рынке. Банкротство Ted Travel, о котором компания объявила в четверг, было ожидаемым для Подробнее…

путешествия

Самые дешевые туристические направления бархатного сезона

Ассоциация туроператоров России (АТОР) составила ТОП-11 самых дешевых направлений на бархатный сезон. Ведомство фиксирует снижение цен по целому ряду популярных российских направлений. Действительно, самое значительное падение цен замечено на сочинском направлении – свыше 40%, отдых Подробнее…

путешествия

Почему не снижаются цены на авиабилеты редких направлений

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России намерена произвести  проверку для выяснения причин неизменности стоимости авиабилетов на непопулярных направлениях даже в случаях когда ни один из предлагаемых компаниями билетов на запланированный рейс не был приобретён. В пресс-служб регулятора подчеркнули, что специалистам Подробнее…