Ведущие авиакомпании России пока не собираются отменять бесплатный перевоз багажа по невозвратным билетам. Несмотря на то, что поправки в Воздушный кодекс освобождают перевозчиков от обязанности бесплатно возить багаж по невозвратным билетам, крупнейшие игроки отрасли не планируют менять систему тарифов. Об этом заявили представители «Аэрофлота» (и его крупнейшей «дочки» — авиакомпании «Россия»), S7 и UTair.

Только принадлежащий «Аэрофлоту лоукостер «Победа» (доля в России — 4,5%) сообщил изданию, что скоро представит новые правила и тарифы. В целом в них ожидается «значительное снижение тарифов как на перелет, так и на перевоз багажа». Отмена обязательных к перевозке 10 кг багажа позволила бы снизить базовый тариф на 20%, утверждала ранее «Победа».

Топ-менеджер «Уральских авиалиний» не исключил, что компания может ввести тарифы без обязательной нормы багажа, если увидит необходимость в них со стороны пассажиров.

По данным сервиса «Туту.ру», невозвратные билеты как самые дешевые наиболее популярны в России. В 2014 году невозвратные билеты были на 12,6% дешевле возвратных, в 2015 году — на 19,7%, в 2016 году — на 22,8%, в этом году — на 24,4%. Доля невозвратных билетов на рейсы российских авиакомпаний, купленных у партнеров aviasales.ru, составляет около 50%, говорит PR-директор агрегатора Янис Дзенис.

Путин подписал закон об отмене норм бесплатного перевоза багажа

Президент Владимир Путин подписал поправки в Воздушный кодекс 30 июля, они вступят в силу через 60 дней. Перевозчики смогут сами вводить правила и взимать за перевозку багажа отдельную плату. Сейчас по любому билету авиакомпания обязана бесплатно перевезти минимум 10 кг багажа.

По данным СМИ, с 2012 года данную идею лоббировал «Аэрофлот», которому она нужна для развития лоукостера «Победа». Тарифы, не предусматривающие бесплатного перевоза багажа, уже есть у ряда авиакомпаний, но из-за нечеткости норм они нередко сталкиваются с претензиями.

Похожие записи


путешествия

Почему не снижаются цены на авиабилеты редких направлений

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России намерена произвести  проверку для выяснения причин неизменности стоимости авиабилетов на непопулярных направлениях даже в случаях когда ни один из предлагаемых компаниями билетов на запланированный рейс не был приобретён. В пресс-служб регулятора подчеркнули, что специалистам Подробнее…

путешествия

Как страхуют туристов-горнолыжников в регионах РФ

Туристы, приезжающие на российские горнолыжные курорты, в настоящее время сами решают, страховать ли свой экстремальный отдых дополнительно, не ограничиваясь обязательным медицинским страхованием (ОМС). В отдельных случаях сами горнолыжные курорты включают страховку в стоимость своих услуг, Подробнее…

путешествия

Роуминг по России — отменен или нет

Многие россияне стремятся узнать, отменен ли роуминг по России внутри одного оператора, либо же соответствующее решение будет принято чуть позже. Несколько дней назад стало ясно, что операторам сотовой связи придется отменить роуминг по стране. 17 Подробнее…