Стоматологи убеждают, что словосочетание детская зубная паста не более чем маркетинговая уловка. Данный продукт стоит больше, но очень часто он содержит все те же самые ингредиенты, что и взрослые зубные пасты.

Детские зубные пасты могут стоить значительно больше взрослых, но в целом они от них ничуть не отличаются, если анализировать состав. Специалисты по педиатрической стоматологии из Университета Данди утверждают, что очень многие детские зубные пасты не содержат рекомендованную концентрацию фтора, которая необходима для здоровья зубов. В Великобритании действует правила, в соответствии с которым дети моложе трех лет должны использовать зубные пасты, содержащие 1000 ppmF (массовая доля фторида натрия), а всем остальным необходимо 1450 ppmF. Однако, это содержание отсутствует в 8 из 14 пастах наиболее популярных детских брендов. Кроме того, наблюдения показали, что некоторые детские зубные пасты, в которых концентрация фтора является минимальной, почему-то обходятся дороже всего.

Довольно часто родители выбирают продукты с  персонажами из мультиков на упаковках, которые должны побудить детей чаще чистить зубы. В действительности эти зубные пасты содержат всё то же самое, что и взрослые продукты, но требуется платить значительно дороже. В этой связи авторы исследования рекомендуют папам и мамам давать детям старше трех лет те же самые зубные пасты, которые используют и взрослые. Это поможет сэкономить деньги, а кроме того, дети очень часто копируют поведение взрослых, и личный пример будет гораздо более значительной мотивацией для ребёнка, чем интересные картинки на упаковке.

 

Необходимость регулярной чистки зубов у детей сегодня стоит очень остро, учитывая размах эпидемии кариеса среди малышей. Нелеченый кариес вызывает боль, инфекции, потерю сна, проблемы с приемом пищи и речью, а также мешает учиться в школе. Довольно часто от этой болезни страдают дети из малообеспеченных семей. Исследования показывают, что 25% британских пятилеток имеют кариес, которым, в среднем, затронуты от 3 до 4 зубов. Именно для борьбы с этой болезнью многие производители детских зубных паст и позиционируют свои продукты на рынке.

Британские ученые тщательно исследовали содержание взрослых и детских зубных паст, разница в цене которых порой составляет 100%. К примеру, если среднестатистическая взрослая зубная паста в супермаркетах стоит 1,21 фунта, то детская обойдется покупателю в 2,40. Однако оказалось, что обе версии зубных паст содержат точно такое же количество фтора, и различаются они разве что упаковками, хотя производители и уверяют, что выпускать детские пасты им дороже.

«Детские зубные пасты должны стоить столько же, сколько и взрослые, — утверждает Крис Кумарасвами, педиатр-дантист из Университета Бирмингема. — Мы должны побуждать родителей активно следить за гигиеной полости рта их детей, а не допускать приобретение зубных паст более дорогостоящим и обременительным с финансовой точки зрения. Совершенно безопасно взрослые могут давать свою зубную пасту даже самым маленьким детям, необходимо лишь применять меньшее ее количество».

Широко распространена точка зрения о том, что детские зубные пасты содержат меньше фтора — химического вещества, которое может вызывать пятна на детских зубах, а также спазмы в желудке, в случае если ребенок глотает пасту. Однако фтор также помогает защищать эмаль детских зубов от кариеса. Именно поэтому польза от зубных паст с фтором перевешивает опасность.

На сайте официального регулирующего ведомства Великобритании NHS говорится о том, что никакой нужды в покупке специальных детских зубных паст вообще не существует. На деле, некоторые из них не содержат достаточного количества фтора для профилактики кариеса. Специалисты утверждают, что дети моложе трех лет должны использовать лишь мазок зубной пасты на щетке, малыши от 3 до 6 могут получать для чистки количество пасты, не превышающее по размеру горошинку.

Какие зубные пасты нужны детям? Защитить зубы ребенка от разрушения обычная детская зубная паста не в состоянии, как выяснили ученые. Родителям нужно покупать пасты с повышенным содержанием фтора, иначе детям придется достаточно рано познакомиться с бормашинами.
Британские исследователи из Cochrane Oral Health Group при Университете Манчестера установили, что нынешние детские зубные пасты, в которых содержание фтора составляет менее 1000 ррм (менее 0,1% ионов фтора) настолько же эффективно «защищают» детские зубы от разрушения, как и пасты без фтора.

Ранее эти же ученые в ходе исследований установили, что фторсодержащие зубные пасты сокращают риск разрушение зубов на 24%. Правда, применять их можно не всем детям. В ходе 79 клинических испытаний, затронувших 73 тысячи детей во всем мире, ученые выяснили, что чистка зубов зубными пастами со фтором вредна для детей моложе года — у них увеличивается риск образования умеренной формы флюороза (заболевание, которое вызывается повышенным содержанием фтора, характеризуется появлением пятен на зубах). В ныне продаваемых детских зубных пастах содержание фтора составляет от 100 до 1400 ррм.

Ну а чем чревато глотание зубной пасты, которым иногда так любят заниматься малыши? В больших дозах проглатывание пасты также может вызывать флюороз у детей до шести лет, у которых еще не выпали все молочные зубы.

«Родителям довольно затруднительно выбрать для ребенка правильную зубную пасту, — говорит одна из авторов исследования доктор Энн-Мари Гленни. — Это связано с тем, что у разных производителей различные концентрации фтора. А тут еще нужно решать дилемму: или сохранять зубы малышей от разрушения и давать им большие дозы фтора, или оберегать их от флюороза. С точки зрения врача, разрушение зубов и вызываемая этим процессом боль значительно более опасны, чем некоторый не слишком высокий риск флюороза«.