Лучше на попадать в аварийные ситуации и не доводить дело до ПСР, однако объективная опасность походов (особенно в горах) приводит к необходимости знать что делать в случае аварийных ситуаций. Общая теория тактических и технических действий при возникновении такой нештатной ситуации на маршруте и составляет тему данной лекции.Организация и проведение поисково-спасательных работ
Лектор ???, 1999г
Введение
Лучше на попадать в аварийные ситуации и не доводить дело до ПСР, однако объективная опасность походов (особенно в горах) приводит к необходимости знать что делать в случае аварийных ситуаций. Общая теория тактических и технических действий при возникновении такой нештатной ситуации на маршруте и составляет тему данной лекции.
От своевременно оказанной помощи может зависеть жизнь и здоровье человека: счет может идти на часы и минуты — надо помнить четкий алгоритм действия при проведении ПСР. Технические приемы м.б. достаточно сложными и утомительными, однако это единственный способ что-нибудь сделать — следовательно они должны быть четко отработаны еще в Москве.
Что делать в случае аварии на маршруте
Кто может помочь: МЧС — его функции и назначение. На Кавказе — помогают. Практическое отсутствие таковой в районах Средней Азии. Турбазы, альплагеря — сейчас не все функционируют. Местные жители могут быть далеко, но иногда это единственное, что есть.
Сигналы бедствия и спасработ: звуковые и световые (SOS, 6 любых равномерных сигналов в минуту, красная ракета, красные тряпки). Частые прерывистые сигналы обозначают место нахождения. Ответ — 3 сигнала в минуту, белая ракета. Зеленая ракета — отбой, окончание спасработ. Радиосвязь — рации, космические буи.
Оказание первой помощи и проведение ПСР силами группы (отделения)
В случае аварии необходимо понять ее причину и оценить вероятность повторного происшествия (сход лавины, срыва на крутом склоне) и по возможности исключить его повторение.
Оценить физическое и психическое состояние оставшихся участников, их способность к оказанию помощи. В случае необходимости провести релаксационные мероприятия.
Добраться до пострадавшего, устранить (если есть) причину травмы, оценить ее характер и степень тяжести.
Удалить пострадавшего из опасной зоны и оказать первую медицинскую помощь (м.б. наоборот, если человек в неотложном состоянии).
Продумать возможные способы продолжения ПСР (отправить кого-то за помощью; эвакуация с транспортировкой пострадавшего; как правило, и то и другое).
Выбрать безопасное место для лагеря, продумать и организовать транспортировку пострадавшего до него.
В лагере провести тщательное обследование, оказать полную посильную медицинскую помощь и определить стратегию и тактику дальнейших действий.
Проводить транспортировку пострадавшего, либо разбивать базовый лагерь и дожидаться помощи.
Замечания. Уходить надо вниз — это легче. Вверх — только немного и в случае если вниз существенно сложнее или путь к людям так существенно ближе. По прохождению одной веревки (одного эталонного участка) можно оценить максимальную скорость проведения ПСР. Дальше она будет только падать. Группой 8- 10 человек можно донести пострадавшего по несложному рельефу на 5-10 км. В других случаях следует вызывать помощь. Силами 30-40 человек можно транспортировать пострадавшего до 30 км и через препятствия до 2А к.с. (при соответствующей подготовке). Дальше уже нужно спецснаряжение, а, по-хорошему — вертолет.
Этика ПСР
Часто бывает, что при аварии в горах невозможно одними только своими силами обеспечить своевременную помощь и эвакуацию пострадавшего и приходится просить помощи у других групп.
Это не зазорно, но объем просимой помощи должен точно соответствовать требуемому по тяжести происшествия, поскольку другие люди также в отпуске, приехали на свои м.б. скудные средства и срывать им поход без крайней нужды не этично. Если можете обойтись сами или вы знаете, что достаточная помощь скоро придет — не привлекайте лишних людей — попросите от них только то, что действительно требуется: м.б. медикаменты, продукты, квалифицированную врачебную консультацию. Даже если люди сами предлагают помощь, а вам она не жизненно необходима — откажитесь, они не обидятся и не станут настаивать.
Оказывать помощь другим потерпевшим группам в горах надо всегда. Если видите, что у людей проблемы, предложите свои услуги, м.б. вы сумеете быстро помочь. Тем более если просят. Даже если вам кажется, что сильной необходимости в вас нет, и группа может справится сама, если просят — надо помогать (та группа может быть настолько деморализована происшествием, что быть не способной выполнять даже простейшие действия по своему обслуживанию, не говоря уж о пострадавшем.
Тактика проведения ПСР силами школы (несколько) отделений
Система разрабатывалась альпинистами для Кавказа (большое число народу и густая сеть лагерей; хорошая связь) поэтому в чистом виде для нас непригодна, однако, необходимо знать, так как общая методология и целые куски м.б. очень полезны.
При поступлении сигнал о пострадавшем срочно формируется штаб для проведения ПСР, во главе с начальником, являющимся абсолютным, на момент проведения, и его заместителями по различным направлениям работы (у нас это начальник школы и инструктора). Участникам запрещается самовольное покидать территорию лагеря, т.к. могут понадобиться в любую минуту.
Организуется сбор всей возможной информации о происшествии, проводится оценка ее достоверности, формируется предварительная гипотеза о случившемся и исходя из этого оценивается необходимая помощь. Подготавливаются картографические материалы по району происшествия, описания технически сложных участков.
Назначаются начальники отрядов: поискового (при необходимости м.б. несколько), головного (м.б. также поисковым), основного и вспомогательных, которые затем формируют эти отряды. Их функции: поискового — найти, оказать первую помощь и сообщить в штаб, головного подготовить путь движения с пострадавшим (обработка сложных и опасных участков); основной — транспортировка пострадавшего в базовый лагерь или куда еще; вспомогательные обеспечивают своевременное питание, отдых, доставку необходимых вещей и снаряжения для остальных отрядов. Отдельно м.б. курьеры для фельдъегерской связи, хотя рации, конечно, лучше.
Каждому отряду ставится конкретная задача и сроки ее исполнения. Договариваются о средствах и формах связи, действиях при возникновении нештатных ситуаций. При необходимости информируются МЧС и другие госорганы, организуются средства доставки в медучреждение.
Выход поисковый отряд и после обнаружения пострадавшего и оказания первой помощи информирует штаб, после чего выходят остальные отряды и доставляют пострадавшего в базовый лагерь, либо к месту, где его может забрать вертолет.
Окончание ПСР объявляется их начальником, только после этого все могут вздохнуть. Оформляется необходимая документация.
Это общая схема в идеале, реально некоторых ее кусков может не быть вообще (например формирования гипотезы и поиска, при четко известном местоположении и характере аварии), а другие должны быть наполнены конкретным содержанием (например в случае поиска в лавине поисковый отряд = головной = основной, и его основная функция найти тела пострадавших в лавинном конусе). Тем не мене знать ее надо, и при проведении ПСР придерживаться установленных действий и их порядка.
Различные технические приемы, необходимые при проведении ПСР
Транспортировка пострадавшего на небольшие расстояния и при перекладывании производится в одиночку и вдвоем способами:
на руках — не стоит
на спине сидя
на плечах
на бухте веревки
на палке
на рюкзаке
При транспортировке на более длительные расстояния необходимо большее число людей и носилки, которые вяжутся из подручных средств:
из двух жердей и курток
носилки-волокуши из лыж или веток
мягкие носилки из веревки (кокон и плетенка)
жесткие носилки из жердей и/или ледорубов и лыжных палок и веревки (сидячие и полные)
очень жесткие для тяжелых травм (щит, акья)
По несложному рельефу носят 4 -6 человек, сменяясь через каждые 10-15 минут, на поясах через плечо, либо к системам. Нести надо так чтобы голова всегда была сверху (т.е. при спуске — вперед ногами).
Организация точек крепления (станций) и страховки для транспортировки пострадавшего по сложному рельефу. При ПСР требуется повышенная надежность, поэтому станции делаются не на одной точке а на нескольких и обязательно блокируются. Сколько веревок. Помимо тянущей (грузовой) веревки обязательно должна быть аварийная страховочная веревка, не нагруженная. Грузовых веревок должно быть по числу людей, т.е. при подъеме и спуске одного легко пострадавшего — 1 веревка, а тяжело пострадавшего с сопровождением — 2 веревки.
Существуют две принципиально разные техники транспортировки пострадавшего по сложному рельефу, а именно, если легко пострадавший может передвигаться сам и ему лишь надо оказывать помощь при страховке и использовании перил, и при спуске пострадавшего, который не может самостоятельно пройти этот участок, и необходимо его транспортировка с сопровождением здорового участника. Независимо от этого, общий смысл заключается в том, что использование технических приспособлений для движения вверх и вниз по веревке (жумар и спусковое устройство) становится невозможным — следовательно веревка должна быть жестко закреплена к человеку, двигаться относительно закрепленных на верней точке устройств вместе с грузом. Эти устройства называются:
Карабинный тормоз (для спуска, не крутит веревку, может работать и с двойной).
Полиспаст (для подъема, имеются различные схемы — одинарный, двойной, с блоком и т.д.).
Вытягивание и самовылаз провалившегося из трещины:
Руками — лучше всего (рюкзак можно и лучше отдельно)
Длинный блок (неглубоко, нетяжелый, может работать руками)
Полиспаст
Самовылаз на стременах
Самовылаз по системе \»грудь — нога\» (или \»нога — нога\» — экзотика)
Поиск пострадавшего в лавине:
Снаряжение: ленты, щупы, радиомаячки.
Тактика поиска пострадавшего в лавине: (искать ниже вещей, по линии движения, на поворотах и перегибах ложа, у естественных преград; идти снизу вверх от конуса выноса; обязательно наблюдатель, сперва попытаться найти визуально предметы и выступающие части тела, затем установить голосовую связь, а лишь затем переходить к).
Ускоренное зондирование: 70 x 70 см
Тщательное зондирование: 30 x 30 см
Заключение

Лучшие спасработы — те которые не состоялись!

Похожие записи


Туристическая школа

Путешественникам приказали за 10 дней сообщать МЧС России о выходах на сложные маршруты

Правительство России обязало устроителев активных видов путешествий в РФ не позднее, чем за десять рабочих дней информировать территориальные органы МЧС России о маршрутах передвижения, если они могут быть опасно-сложными. Приказ касается также туристических групп, имеющих Подробнее…

Туристическая школа

Билеты НТП

Билеты для приёма экзаменов по школе начального уровня…

Туристическая школа

Опасности на бивуаках

http://www.mountain.ru/article/article_dis…article_id=3366