10 августа вступает в силу федеральный закон, уточняющий порядок оплаты коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме. 

В Жилищный кодекс был внесен  ряд изменений, касающихся порядка оплаты электричества, холодной и горячей воды, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также порядок оплаты отведения общих сточных вод.

Теперь жильцам многоквартирных домов можно выбирать способ оплаты за общедомовые нужды: по нормативам, счётчикам или среднемесячному показателю за прошлый год.

В первом случае жильцы заплатят по минимальному ежемесячному нормативу, установленному в регионе. Но управляющая компания придется  сделать перерасчёт, если жители дома израсходуют меньше коммунальных ресурсов по региональному нормативу, и эти данные подтвердит общедомовой счетчик.

Второй способ — платить по фактическим показаниям счётчика, особенно это пригодится жильцам домов, где понятны источники сверхнормативного потребления.

Также можно будет платить фиксировано по среднемесячному показателю за прошлый год. Корректировку начислений будут делать один раз в году по показаниям общедомовых счётчиков.

Проголосовать за тот или иной способ оплаты коммуналки можно будет на общем собрании собственников квартир в доме.

Похожие записи


житье мое

Госдума вернет бумажные свидетельства о собственности на недвижимость

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и два его соратника внесли в Госдуму законопроект о возобновлении бумажной формы свидетельства о собственности на недвижимость. «Законопроектом рекомендуется вернуть упраздненную выдачу свидетельства о государственной регистрации прав при осуществлении уполномоченным Подробнее…

житье мое

Правительство рассчитывают, что россияне набросятся на ипотеку и другие кредиты осенью и к Новому году

Всплеск ипотечного кредитования в РФ предвидится с сентября, до конца года банки могут сделать рекордные объемы ипотеки, сообщил   глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Ранее Банк России объявил, что ставки по ипотеке в стране сейчас рекордно Подробнее…

житье мое

Россияне назвали, какая должна быть идеальная съемная квартира

Идеальной квартирой  россияне считают двухкомнатную квартиру с хорошим ремонтом, мебелью и бытовой техникой, подходящую для проживания семьи с детьми. Такие данные приводят риелторы, опросившие около 2500 арендаторов. В целом наиболее подкупающим вариантами респонденты назвали одно- Подробнее…