10 августа вступает в силу федеральный закон, уточняющий порядок оплаты коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме. 

В Жилищный кодекс был внесен  ряд изменений, касающихся порядка оплаты электричества, холодной и горячей воды, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также порядок оплаты отведения общих сточных вод.

Теперь жильцам многоквартирных домов можно выбирать способ оплаты за общедомовые нужды: по нормативам, счётчикам или среднемесячному показателю за прошлый год.

В первом случае жильцы заплатят по минимальному ежемесячному нормативу, установленному в регионе. Но управляющая компания придется  сделать перерасчёт, если жители дома израсходуют меньше коммунальных ресурсов по региональному нормативу, и эти данные подтвердит общедомовой счетчик.

Второй способ — платить по фактическим показаниям счётчика, особенно это пригодится жильцам домов, где понятны источники сверхнормативного потребления.

Также можно будет платить фиксировано по среднемесячному показателю за прошлый год. Корректировку начислений будут делать один раз в году по показаниям общедомовых счётчиков.

Проголосовать за тот или иной способ оплаты коммуналки можно будет на общем собрании собственников квартир в доме.

Похожие записи

житье мое

Депутаты Госдумы утвердили закон о прямых расчетах в ЖКХ

Госдума РФ утвердила в качестве закона документ, позволяющий потребителям заключать прямые договоры на оказание коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями, минуя управляющие компании. Закон вступает в силу со дня его официального опубликования. При этом ряд норм Подробнее…

житье мое

В РФ ограничат кадастровую стоимость недвижимости

Правительство России рассматривает законопроект, согласно которому величина кадастровой стоимости недвижимости будет ограничена, пишет «ТАСС». Проект создан «в целях недопущения применения при налогообложении величины кадастровой стоимости объекта недвижимости, превышающей величину его рыночной стоимости», говорится в документе. Также Кабинет Подробнее…

житье мое

Как продать долю в квартире?

При продаже доли в квартире постороннему лицу другие собственники долей имеют преимущественное право покупки этой доли по той же цене, за которую она продается, и на тех же условиях. Продавец доли обязан известить остальных владельцев Подробнее…