Диапозон «умными домами», оборудован системами домашней автоматизации, безопасности и видеонаблюдения, управления климатом и другими сервисами, а также технологиями беспроводной передачи данных, в РФ в ближайшие 5 лет вырастет до 5%, или примерно до 2,8 млн домохозяйств. Такой  прогноз дают аналитики консалтинговой компании J’son & Partners Consulting.

Соответственно их оценкам, по итогам 2017 года в России «умных» домохозяйств будет не более 1%.

В соответствии с исследованием, в настоящее время российский рынок потребительских систем «умного дома» класса plug & play (систем, которые могут быть осуществленны пользователями самостоятельно) еще формируется. В основе представленных пользователям систем находится центр управления (хаб, контроллер), который объединяет всевозможные  датчики и сенсоры в единую экосистему. Пользователь может управлять системами «умного дома» как находясь свободно в жилище, так и удаленно через приложение на смартфоне, планшете или ноутбуке.

По итогам компании, в 2017 году объем этого рынка в глобальном масштабе приобретет  14,7 млрд долларов. Почти половина этой суммы придется на Северную и Южную Америку. А к 2025 году каждое десятое домохозяйство в мире станет «умным домом».

Весной 2016 года в Минстрое РФ сделали прогноз, что объем рынка «умных домов» в РФ к 2017 году может достигнуть 7-10 млрд рублей. В министерстве, данный сегмент рынка, который стартовал в 2013 году, к 2016 году достиг объема в 3,7 млрд рублей.

В 2014 году глава Минстроя сообщал о первых «умных домах» на солнечных батареях, которые были построены в нескольких регионах РФ для переселенцев из аварийного жилья. Действительно, не все переселенцы остались ими довольны. Так, в Ростовской области люди  пожаловались на то, что «умный дом» стал для них кошмаром.

Тогда в августе первый «умный дом», созданный по японским технологиям, открыли в Воронеже. По словам организаторов, в нем будут делать экскурсии, а также здесь смогут производить  эксперименты местные студенты.

Похожие записи


житье мое

Тарифы ЖКХ снова повысят после выборов

Новый год россияне встретят со старыми коммунальными тарифами. Все изменится после выборов. Очередное увеличение  планируют провести уже летом 2018 года, сообщила председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Тарифы гарантируют  поднять в Подробнее…

житье мое

В России выросла выдача ипотеки сентябрь на 40-50%

Количество выдачи ипотеки в России в сентябре, по предварительным данным, вырос по сравнению с сентябрем прошлого года на 40-50% — до 180-190 миллиардов рублей, рассказал журналистам в среду глава Минстроя РФ Михаил Мень. В сентябре выдано около 100 тысяч ипотечных кредитов. По данным Агентства ипотечного Подробнее…

житье мое

Петербуржцы массово лишаются своей недвижимости после «копеечных» займов

В Санкт-Петербурге  получает  популярность афера, после которой жители города лишаются своей недвижимости. Конторы используют новые схемы, позволяющие им отбирать квартиры у граждан всего за 300-500 тысяч рублей абсолютно в рамках правового поля. С начала года Подробнее…