Диапозон «умными домами», оборудован системами домашней автоматизации, безопасности и видеонаблюдения, управления климатом и другими сервисами, а также технологиями беспроводной передачи данных, в РФ в ближайшие 5 лет вырастет до 5%, или примерно до 2,8 млн домохозяйств. Такой  прогноз дают аналитики консалтинговой компании J’son & Partners Consulting.

Соответственно их оценкам, по итогам 2017 года в России «умных» домохозяйств будет не более 1%.

В соответствии с исследованием, в настоящее время российский рынок потребительских систем «умного дома» класса plug & play (систем, которые могут быть осуществленны пользователями самостоятельно) еще формируется. В основе представленных пользователям систем находится центр управления (хаб, контроллер), который объединяет всевозможные  датчики и сенсоры в единую экосистему. Пользователь может управлять системами «умного дома» как находясь свободно в жилище, так и удаленно через приложение на смартфоне, планшете или ноутбуке.

По итогам компании, в 2017 году объем этого рынка в глобальном масштабе приобретет  14,7 млрд долларов. Почти половина этой суммы придется на Северную и Южную Америку. А к 2025 году каждое десятое домохозяйство в мире станет «умным домом».

Весной 2016 года в Минстрое РФ сделали прогноз, что объем рынка «умных домов» в РФ к 2017 году может достигнуть 7-10 млрд рублей. В министерстве, данный сегмент рынка, который стартовал в 2013 году, к 2016 году достиг объема в 3,7 млрд рублей.

В 2014 году глава Минстроя сообщал о первых «умных домах» на солнечных батареях, которые были построены в нескольких регионах РФ для переселенцев из аварийного жилья. Действительно, не все переселенцы остались ими довольны. Так, в Ростовской области люди  пожаловались на то, что «умный дом» стал для них кошмаром.

Тогда в августе первый «умный дом», созданный по японским технологиям, открыли в Воронеже. По словам организаторов, в нем будут делать экскурсии, а также здесь смогут производить  эксперименты местные студенты.

Похожие записи


житье мое

Депутаты Госдумы утвердили закон о прямых расчетах в ЖКХ

Госдума РФ утвердила в качестве закона документ, позволяющий потребителям заключать прямые договоры на оказание коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями, минуя управляющие компании. Закон вступает в силу со дня его официального опубликования. При этом ряд норм Подробнее…

житье мое

В РФ ограничат кадастровую стоимость недвижимости

Правительство России рассматривает законопроект, согласно которому величина кадастровой стоимости недвижимости будет ограничена, пишет «ТАСС». Проект создан «в целях недопущения применения при налогообложении величины кадастровой стоимости объекта недвижимости, превышающей величину его рыночной стоимости», говорится в документе. Также Кабинет Подробнее…

житье мое

Как продать долю в квартире?

При продаже доли в квартире постороннему лицу другие собственники долей имеют преимущественное право покупки этой доли по той же цене, за которую она продается, и на тех же условиях. Продавец доли обязан известить остальных владельцев Подробнее…