Всплеск ипотечного кредитования в РФ предвидится с сентября, до конца года банки могут сделать рекордные объемы ипотеки, сообщил   глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Ранее Банк России объявил, что ставки по ипотеке в стране сейчас рекордно низки : в июне средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным жилищным кредитам составила 11,11%. Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК )предполагают, что к концу года средняя ставка по ипотеке в России упадет ниже 10%.

«Осенью мы ждем существенного увеличения кредитной активности по всем основным направлениям. Мы видим, как серьезно ведущие банки снизили ипотечные ставки. Поэтому ожидаем, что сентябрь-октябрь, ноябрь и декабрь — это у нас, конечно, рекорд по выдаче новой ипотеки, соответственно поддерживается развитие строительной отрасли», — сказал в понедельник Орешкин .
Министр подметил, что видит активный разворот кредитной активности и в розничном неипотечном кредитовании. «Тоже наблюдаем позитивный тренд в кредитовании малого и среднего бизнеса, а также крупных предприятий», — добавил он.

В августе два крупнейших российских банка ступенчато снизили ставки по ипотеке в августе. Так, «Сбербанк» с 10 августа снизил процентные ставки по ипотеке: новые ставки на покупку жилья в новостройке составляют теперь 7,4-10%, а на вторичном рынке — 8,9-10%. А ВТБ рассказал о снижении с 17 августа: кредит на покупку готового жилья теперь там можно взять под 9,5-10%, новостройки — 9,7-10%.

Между тем глава Минстроя Михаил Мень сообщает, что снижение средней ставки по ипотечному кредиту на рынке до уровня в 8,5% » сломает психологический барьер» россиян .

Похожие записи


житье мое

Депутаты Госдумы утвердили закон о прямых расчетах в ЖКХ

Госдума РФ утвердила в качестве закона документ, позволяющий потребителям заключать прямые договоры на оказание коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями, минуя управляющие компании. Закон вступает в силу со дня его официального опубликования. При этом ряд норм Подробнее…

житье мое

В РФ ограничат кадастровую стоимость недвижимости

Правительство России рассматривает законопроект, согласно которому величина кадастровой стоимости недвижимости будет ограничена, пишет «ТАСС». Проект создан «в целях недопущения применения при налогообложении величины кадастровой стоимости объекта недвижимости, превышающей величину его рыночной стоимости», говорится в документе. Также Кабинет Подробнее…

житье мое

Как продать долю в квартире?

При продаже доли в квартире постороннему лицу другие собственники долей имеют преимущественное право покупки этой доли по той же цене, за которую она продается, и на тех же условиях. Продавец доли обязан известить остальных владельцев Подробнее…