Всплеск ипотечного кредитования в РФ предвидится с сентября, до конца года банки могут сделать рекордные объемы ипотеки, сообщил   глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Ранее Банк России объявил, что ставки по ипотеке в стране сейчас рекордно низки : в июне средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным жилищным кредитам составила 11,11%. Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК )предполагают, что к концу года средняя ставка по ипотеке в России упадет ниже 10%.

«Осенью мы ждем существенного увеличения кредитной активности по всем основным направлениям. Мы видим, как серьезно ведущие банки снизили ипотечные ставки. Поэтому ожидаем, что сентябрь-октябрь, ноябрь и декабрь — это у нас, конечно, рекорд по выдаче новой ипотеки, соответственно поддерживается развитие строительной отрасли», — сказал в понедельник Орешкин .
Министр подметил, что видит активный разворот кредитной активности и в розничном неипотечном кредитовании. «Тоже наблюдаем позитивный тренд в кредитовании малого и среднего бизнеса, а также крупных предприятий», — добавил он.

В августе два крупнейших российских банка ступенчато снизили ставки по ипотеке в августе. Так, «Сбербанк» с 10 августа снизил процентные ставки по ипотеке: новые ставки на покупку жилья в новостройке составляют теперь 7,4-10%, а на вторичном рынке — 8,9-10%. А ВТБ рассказал о снижении с 17 августа: кредит на покупку готового жилья теперь там можно взять под 9,5-10%, новостройки — 9,7-10%.

Между тем глава Минстроя Михаил Мень сообщает, что снижение средней ставки по ипотечному кредиту на рынке до уровня в 8,5% » сломает психологический барьер» россиян .

Похожие записи


житье мое

Госдума вернет бумажные свидетельства о собственности на недвижимость

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и два его соратника внесли в Госдуму законопроект о возобновлении бумажной формы свидетельства о собственности на недвижимость. «Законопроектом рекомендуется вернуть упраздненную выдачу свидетельства о государственной регистрации прав при осуществлении уполномоченным Подробнее…

житье мое

Россияне назвали, какая должна быть идеальная съемная квартира

Идеальной квартирой  россияне считают двухкомнатную квартиру с хорошим ремонтом, мебелью и бытовой техникой, подходящую для проживания семьи с детьми. Такие данные приводят риелторы, опросившие около 2500 арендаторов. В целом наиболее подкупающим вариантами респонденты назвали одно- Подробнее…

житье мое

На строительства деревянных домов в России выделили 500 млн рублей

Минпромторг РФ предлагает в 2018 году субсидировать процентные ставки по кредитам на покупку  деревянных домов, требующий  объем помощи по данной программе составляет 500 миллионов рублей. Об этом объявил в интервью замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов. Подробнее…