Всплеск ипотечного кредитования в РФ предвидится с сентября, до конца года банки могут сделать рекордные объемы ипотеки, сообщил   глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Ранее Банк России объявил, что ставки по ипотеке в стране сейчас рекордно низки : в июне средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным жилищным кредитам составила 11,11%. Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК )предполагают, что к концу года средняя ставка по ипотеке в России упадет ниже 10%.

«Осенью мы ждем существенного увеличения кредитной активности по всем основным направлениям. Мы видим, как серьезно ведущие банки снизили ипотечные ставки. Поэтому ожидаем, что сентябрь-октябрь, ноябрь и декабрь — это у нас, конечно, рекорд по выдаче новой ипотеки, соответственно поддерживается развитие строительной отрасли», — сказал в понедельник Орешкин .
Министр подметил, что видит активный разворот кредитной активности и в розничном неипотечном кредитовании. «Тоже наблюдаем позитивный тренд в кредитовании малого и среднего бизнеса, а также крупных предприятий», — добавил он.

В августе два крупнейших российских банка ступенчато снизили ставки по ипотеке в августе. Так, «Сбербанк» с 10 августа снизил процентные ставки по ипотеке: новые ставки на покупку жилья в новостройке составляют теперь 7,4-10%, а на вторичном рынке — 8,9-10%. А ВТБ рассказал о снижении с 17 августа: кредит на покупку готового жилья теперь там можно взять под 9,5-10%, новостройки — 9,7-10%.

Между тем глава Минстроя Михаил Мень сообщает, что снижение средней ставки по ипотечному кредиту на рынке до уровня в 8,5% » сломает психологический барьер» россиян .

Похожие записи


житье мое

Тарифы ЖКХ снова повысят после выборов

Новый год россияне встретят со старыми коммунальными тарифами. Все изменится после выборов. Очередное увеличение  планируют провести уже летом 2018 года, сообщила председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Тарифы гарантируют  поднять в Подробнее…

житье мое

В России выросла выдача ипотеки сентябрь на 40-50%

Количество выдачи ипотеки в России в сентябре, по предварительным данным, вырос по сравнению с сентябрем прошлого года на 40-50% — до 180-190 миллиардов рублей, рассказал журналистам в среду глава Минстроя РФ Михаил Мень. В сентябре выдано около 100 тысяч ипотечных кредитов. По данным Агентства ипотечного Подробнее…

житье мое

Петербуржцы массово лишаются своей недвижимости после «копеечных» займов

В Санкт-Петербурге  получает  популярность афера, после которой жители города лишаются своей недвижимости. Конторы используют новые схемы, позволяющие им отбирать квартиры у граждан всего за 300-500 тысяч рублей абсолютно в рамках правового поля. С начала года Подробнее…